纪委办公室﹑监察处
您所在的位置:首页部门概况

部门概况

纪委办公室、监察处、党委巡察办公室工作职责

更新时间:2019/10/12 16:52:56 点击:


    纪委办公室、监察处与党委巡察办公室合署办公,在校党委、校行政和上级纪检监察机关双重领导下开展工作,负责党的纪律检查、行政监察和巡察督查。

    纪委办公室职责
    1.维护党的章程和其他党内法规,面向学校各级党组织和党员干部,组织开展党风、党纪和廉政建设的教育和监督检查。
    2.协助学校党委推进全面从严治党,督促党委及二级党组织落实全面从严治党主体责任。
    3.负责纪委工作计划、总结及相应工作规章制度的起草,并监督落实执行。

    4.运用好“四种形态”,严明党纪党规,对党员违纪行为予以严肃处置。
    5.做好来信来访来电的调查处理工作,受理各类检举、控告和申诉,处理授权管理范围内的案件,认真进行初核、立案、审理等工作。
    6.对查实的问题线索及案件,提出处理意见或作出处分决定,对责任部门及责任人严格问责;对处理意见或处分决定的执行、整改情况进行跟踪督办。
    7.检查指导各党总支、直属党支部纪检工作。

    8.协助上级纪检监察机关查办重大案件。

    9.上级纪委、学校党委交办的其他工作。

    监察处职责

    1.遵照上级纪检监察机关的各项工作部署和学校党委、行政工作要求,制定学校监察工作计划。

    2.加强对监察对象的遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育。

    3.督促党委、行政及二级单位依法依规办事,落实民主管理,对行政重大事项进行监督和再监督,督促二级单位及干部履职,发现潜在性、苗头性问题时下发监察建议书。

    4.对二级单位和其他监察对象履行职责和行使公权力的情况进行检查,发现问题及时予以处置。

    5.负责行政监察方面的申诉,负责学生对学院纪律处分、学籍处理等方面异议的申诉。

    6.上级主管部门、学校行政交办的其他事项。

    党委巡察办公室职责

    1.根据《中国共产党巡视工作条例》,结合学校实际,制定学校巡察工作办法。

    2. 贯彻学校党委的有关决议、决定。

    3. 研究提出巡察工作计划和阶段任务安排,向学校巡察工作领导小组报告巡察工作情况。

    4.统筹、协调、指导巡察组开展工作。

    5.负责建立问题线索台账,分类移交办理。

    6.负责问题整改工作,向被巡察单位下达整改意见,并跟踪督查落实情况。

    7.完成巡察工作领导小组交办的其他任务。